光触媒的工作原理 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 产品原理

光触媒的工作原理

发布时间:2012-02-14     发布者:华荣环保

       河南华荣环保科技有限公司专业生产纳米二氧化钛,研发、生产的纳米级二氧化钛粒径可达到5 nm左右,纯度达到99 %,因为华荣环保的纳米二氧化钛光触媒粉体产品在制作过程中置入了协同半导体,因此在可见光下也具有很强的光催化作用。

产品在可见光作用下,激发自由电子,产生能级跃迁,形成具有超强氧化能力的空穴(h+)和具有超强还原能力的电子(e-);h+/e-与空气中水反应后可产生活性氧(·O2)和氢氧自由基(·OH)等活性物质。这种反应过程可有以下几个步骤:
(1)在光的作用下产生空穴/电子对即
(2)TiO2+光能(hv)→电子(e-)+空穴(h+);
(3)h+/e-与空气中水反应生成活性自由基即
(4)空穴(h+)+水分子(H2O)→·OH+H+,
(5)电子(e-)+氧(O2)→活性氧(·O2)。
反应所形成的空穴/电子对与表面和空气中有机物结合而发生氧化还原反应,可彻底将其氧化成水,二氧化钛等无害物质;另一方面,空穴/电子对与表面和空气中水反应后可产生活性氧和氢氧自由基等活性基团,使活性氧再生,得以循环利用。这些活性基团具有极强的氧化作用,不仅能氧化破坏微生物组织,也可将有机化学污染物完全氧化分解,从而起到洁净环境和除臭等作用。由于在这种反应过程中产品不参与反应,从而使反应可反复进行,所以产品可长期持久地有效,得以多次利用。
上一篇:甲醛的危害   下一篇:华荣纳米二氧化钛功能涂料作用机理及功能简介