光触媒,净化你室内环境! 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

光触媒,净化你室内环境!

发布时间:2015-01-20     发布者:

 室内环境污染影响大

  有关室内环境污染给住户带来的不良影响,媒体的报道屡见不鲜。“准父亲”何先生本打算在新装修的家中迎接新生儿,却不料妻子在怀孕二十一周时检查发现胎儿发育畸形。经有关部门检测,何先生居住的新家甲醛超标八倍,其中他一套订购家具在一年多时间内用了各种方法都没能去除其散发的异味。

  刘女士一家也因室内环境污染中毒而严重影响了生活质量。为了美化居室环境,刘女士购买了某装饰漆对两居室的门窗进行粉刷,但装修后刘女士一家先是出现头晕、胸闷、恶心、呕吐等症状,之后刘女士正在读高中的儿子甚至突发白血病,她自己也感觉浑身无力,经检查血小板下降、红血球升高。此事的罪魁祸首是苯系物,如苯、甲苯和二甲苯。它存在于油漆、胶以及各种内墙涂料中。

  如何净化室内环境,成为现代人欲提高生活品质所考虑的重要环节。随着人们的环保意识增强,市面上出现不少所谓的环保材料,光触媒作为一种新型室内净化材料逐渐走进人们的眼球。光触媒是目前纳米产品中应用最成熟、最广泛的技术产品,有专家甚至把光触媒看作是纳米材料现阶段的代名词。那利用光触媒净化空气效果如何呢?

  “让我们住在森林里”这是2010年初成立的上海日光环保科技有限公司的口号,这是一家专业致力于室内空气污染治理的新兴高科技企业。公司成功引进了目前世界上最先进的日本纳米光触媒技术,全国独家总代理日本日光株式会社“NIKKOCOAT”日光光触媒系列产品,并着力推广运用于室内民用、商用建筑、汽车装潢服务业、水处理工厂以及其他公共设施等行业。其代理的日光光触媒系列产品,凭借持续、全面、安全、有效的特性彻底祛除有机化合物及大气中的阴霾对空气造成的污染,同时消除异味,抗菌防霉,为消费者营造一个全方位无菌无毒的健康环境。

  日光光触媒净化效果强

  公司的净化得意之作,是对于一套位于徐家汇的知名楼盘房间的净化处理。治理前,房间大厅甲醛含量达到0.972mg/m3,苯含量达到0.431mg/m3,TVOC含量达到0.36mg/m3;房间主卧甲醛含量达到0.904mg/m3,苯含量达到0.615mg/m3,TVOC含量达到0.51mg/m3。根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2010)I类标准限量,甲醛含量不得高于0.08mg/m3,苯含量不得超过0.09mg/m3,TVOC含量不得超过0.5mg/m3。楼盘的含量在进行环境净化前,空气污染严重,超标甚至达到了10倍。不过经由日光环保的光触媒技术治理后,大厅甲醛含量降为0.082mg/m3,苯含量降为0.022mg/m3,TVOC降为0.05mg/m3;主卧甲醛含量则降为0.134mg/m3,苯含量降为比0.005mg/m3还小,TVOC降为0.06mg/m3;差值同样达到

  10倍,显著效果可见一斑。为何日光环保光触媒技术能有如此脱胎换骨的功效呢?据悉,公司代理的“NIKKOCOAT”日光光触媒反应涂层,是使用二氧化钛为基材,以磷灰石为吸附载体,运用引进的全自动专用雾化器吸附于室内基材表面,使其表面形成致密均匀的光触媒涂层,以太阳光或可见光为能源,生成具有强氧化性的氢氧自由基,将所有的有害物质最终分解成微量的水和二氧化碳,这不但可以有效地降低室内污染,而且对环境没有任何影响,不会产生二次污染。

  日光光触媒的净化效果得益于其几大特性:密附着性,光触媒涂层一旦形成便不易脱落,一般程度的触摸、洗涤等都不会损其表面完整性,其厚度仅为0.01-0.03mm,不会影响基材原有的美观度及柔软度;可视光反应,突破仅在紫外光作用下才能分解的局限,普通家居的灯光即可满足日光光触媒反应发生所需的光源能量要求;磷灰石载体技术,独有的磷灰石载体技术,形成光触媒涂层吸附、分解的循环工作状态;安全性,光触媒在反应中,产生的自由基移动范围仅一奈米,反应时间仅短至一奈秒,实验证明对人畜无害,亦无任何副作用,而且二氧化钛本身化学稳定性非常高。

上一篇:无团聚纳米级二氧化钛制备技术   下一篇:用纳米二氧化钛新研究的无毒农药